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Caldo gallego: el alma líquida de Galicia

Cunca de caldo gallego  El caldo gallego es mucho más que una sopa: es un abrazo caliente en los días fríos, un ritual de cocina lenta y memoria compartida. En este post, lo celebramos como se merece: con emoción, historia y sabor. Hay platos que no se comen: se heredan. Se aprenden con los ojos, se huelen desde la infancia, se repiten cada invierno como un conjuro contra el frío. El caldo gallego es uno de ellos. No es solo una receta: es una forma de estar en el mundo, de resistir, de cuidar. 🌿 Origen humilde, corazón generoso Nacido en la cocina campesina gallega , el caldo gallego fue durante siglos el sustento de quienes trabajaban la tierra. En una Galicia de inviernos largos y húmedos, hacía falta un plato calórico, nutritivo y reconfortante . Y así surgió esta sopa espesa, hecha con lo que había: grelos, patatas, alubias blancas, unto y, cuando se podía, algo de chorizo o lacón. Cada casa tenía su versión. Algunas con berza , otras con nabizas , otras con más carne o si...

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Comarca Terra de Melide

Mapa de la Comarca Terra de Melide
Mapa de la Comarca Terra de Melide

La Comarca Terra de Melide la forman los municipios de Melide, Santiso, Sobrado y Toques, se sitúa en el este de la provincia de A Coruña limitando al norte con la comarca de Betanzos, al este con la provincia de Lugo, al sur con la provincia de Pontevedra y al oeste con la comarca de Arzúa.

Iglesia de San Pedro de Melide
Iglesia de San Pedro de Melide

Qué hacer en la comarca Terra de Melide

La comarca de Melide está claramente influenciada por el camino de Santiago, no en vano a su paso podrás descubrir muchas de sus atraccciones turísticas como el Monasterio de Santa María de Sobrado dos Monxes, la Iglesia de Santa María da Capela - Santo Antoniño de Toques, la Iglesia de Santa María de Melide, la Iglesia de San Pedro de Melide y la Capilla de San Roque.

En esta comarca también disfrutarás de otros muchos destinos que no sean religiosos. No te puedes perder el puente gótico da Madalena a su paso por el río Seco, el Museo da Terra de Melide o la Casa do Queixo de Grixalba; espacios naturales como la Fervenza de Brañas o el Lago de Sobrado dos Monxes; A Pena Moura o el Dolmen de Moruxosa también conocido como Forno dos Mouros.

Fervenza de Brañas
Fervenza de Brañas

Hay mucho que ver en esta zona. Si te gusta el senderismo aquí tienes dos buenas rutas: el sendero de Visantoña (PR-G 125) una ruta circular de 14,18 km que recorre parte al embalse de Portodemouros; y la ruta de los Montes do Bocelo (PR-G 259), ruta de 19,9 km que te llevará a descubrir entre otros el Coto del Pilar, punto más alto de la provincia de A Coruña con 803 metros de altitud.

Qué comer en la comarca Terra de Melide

Cuando pensamos qué comer en la comarca Terra de Melide se nos vienen muchas delicias a la cabeza. La gastronomía de esta zona está basada en los recursos del campo de donde obtienen muy buenos y reconocidos productos: queso, miel, pan, empanadas, melindres, grelos y las carnes de su ganado son entre otros algunos productos reseñables de esta comarca.

También el pulpo de Melide, cuya preparación es a la gallega, tiene muy buena fama pese a no ser tierra de mar. Su receta es de sobra conocida, además de pulpo a la gallega lleva: aceite de oliva virgen extra, pimentón y sal gorda.

¿Dónde comer en la comarca Terra de Melide? Si te apetecen platos típicos gallegos como una mariscada, o un buen chuletón, un churrasco, un lacón con grelos... cualquier plato que tengamos en nuestro menú de Gastronomía Gallega lo puedes encontrar en el mapa que te ofrecemos al final de esta página junto a todo lo que hacer en esta comarca.

Escapadas en la comarca de Melide


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