 |
Mapa de la Comarca Terra de Melide |
La Comarca Terra de Melide la forman los municipios de Melide, Santiso, Sobrado y Toques, se sitúa en el este de la provincia de A Coruña limitando al norte con la comarca de Betanzos, al este con la provincia de Lugo, al sur con la provincia de Pontevedra y al oeste con la comarca de Arzúa.
 |
Iglesia de San Pedro de Melide |
Qué hacer en la comarca Terra de Melide
La comarca de Melide está claramente influenciada por el camino de Santiago, no en vano a su paso podrás descubrir muchas de sus atraccciones turísticas como el Monasterio de Santa María de Sobrado dos Monxes, la Iglesia de Santa María da Capela - Santo Antoniño de Toques, la Iglesia de Santa María de Melide, la Iglesia de San Pedro de Melide y la Capilla de San Roque.
En esta comarca también disfrutarás de otros muchos destinos que no sean religiosos. No te puedes perder el puente gótico da Madalena a su paso por el río Seco, el Museo da Terra de Melide o la Casa do Queixo de Grixalba; espacios naturales como la Fervenza de Brañas o el Lago de Sobrado dos Monxes; A Pena Moura o el Dolmen de Moruxosa también conocido como Forno dos Mouros.
 |
Fervenza de Brañas |
Hay mucho que ver en esta zona. Si te gusta el senderismo aquí tienes dos buenas rutas: el sendero de Visantoña (PR-G 125) una ruta circular de 14,18 km que recorre parte al embalse de Portodemouros; y la ruta de los Montes do Bocelo (PR-G 259), ruta de 19,9 km que te llevará a descubrir entre otros el Coto del Pilar, punto más alto de la provincia de A Coruña con 803 metros de altitud.
Qué comer en la comarca Terra de Melide
Cuando pensamos qué comer en la comarca Terra de Melide se nos vienen muchas delicias a la cabeza. La gastronomía de esta zona está basada en los recursos del campo de donde obtienen muy buenos y reconocidos productos: queso, miel, pan, empanadas, melindres, grelos y las carnes de su ganado son entre otros algunos productos reseñables de esta comarca.
También el pulpo de Melide, cuya preparación es a la gallega, tiene muy buena fama pese a no ser tierra de mar. Su receta es de sobra conocida, además de pulpo a la gallega lleva: aceite de oliva virgen extra, pimentón y sal gorda.
¿Dónde comer en la comarca Terra de Melide? Si te apetecen platos típicos gallegos como una mariscada, o un buen chuletón, un churrasco, un lacón con grelos... cualquier plato que tengamos en nuestro menú de Gastronomía Gallega lo puedes encontrar en el mapa que te ofrecemos al final de esta página junto a todo lo que hacer en esta comarca.
Escapadas en la comarca de Melide