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Mapa de la comarca de Bergantiños |
La comarca de Bergantiños la forman los municipios de A Laracha, Cabana de Bergantiños, Carballo, Coristanco, Laxe, Malpica de Bergantiños y Ponteceso y se sitúa al noroeste de la provincia de A Coruña limitando con las comarcas Terra de Soneira, comarca del Xallas, comarca de Ordes y la comarca de A Coruña.
El principal atractivo, aunque no el único, es su costa ya que todos sus municipios pertenecen al geodestino de A Costa da Morte, donde el mar gallego cobra todo el protagonismo y demuestra su fuerza. Esta es la zona costera donde se capturan muchos de los excelentes pescados y mariscos de Galicia, entre los que hay que destacar los codiciados percebes.
Qué hacer en la comarca de Bergantiños
Hay muchas cosas que hacer en la comarca de Bergantiños pero aquí te cuento lo que creo que no debes de perderte.
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Vistas de Malpica de Bergantiños en un tramo del Camiño dos Faros |
Para empezar, si te gusta la aventura, te recomiendo que hagas el Camiño dos Faros, una experiencia inolvidable que te llevará a conocer gran parte de esta increíble costa durante sus ocho exigentes etapas. Lo que más destaca en esta comarca son faros como el faro de las islas Sisargas, el faro de Punta Nariga o el faro de Laxe; el precioso pueblo de Caión, la playa de los Cristales, la playa de Laxe o la de Razo, paraíso del surf.
Más allá de la costa, hacia el interior, también existen zonas que comparten la cultura de la Costa da Morte y, aunque no tienen puertos pesqueros, ni playas, ni acantilados, poseen hermosos ríos con molinos, fortificaciones, poblados bosques y verdes pastos, por donde discurren intrincados caminos con numerosos cruces y cruceros. Es en estos lugares en donde encontrarás el Castro de Borneiro, el Dolmen de Dombate; el refugio de Verdes, la cascada de San Paio o el Ecomuseo Forno do Forte.
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Dolmen de Dombate |
Qué comer en la comarca de Bergantiños
Hablar de qué comer en la comarca de Bergantiños es hablar con letras mayúsculas. La gastronomía de la Costa da Morte es conocida a nivel mundial por sus pescados y mariscos. De su costa sale: el percebe de O Roncudo, las nécoras, las centollas, los lubrigantes, langostas, berberechos, almejas, navajas, mejillones, el pulpo, las luras, las potas, los chocos, calamares, el abadejo, la pescada, el rape, la robaliza, el jurelo, la sardina, el pinto, la maragota, la raya o la dorada, entre otros muchos tesoros del mar. Además de su costa, si nos adentramos en el interior llegando a los ríos de esta comarca, son reconocidas las angulas y las truchas que en ellos se pescan.
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Percebes de O Roncudo |
Sus carnes también son de una calidad excelente ya que la ganadería de esta zona todavía conserva métodos tradicionales en el cuidado y alimentación del ganado. El fruto es la gran calidad de las carnes de ternera, cordero, conejo o pollo. Otros productos característicos y reconocidos de la zona son la haba, la patata de Coristanco y el pan de Carballo.
Por supuesto, no hace falta decir que aquí también disfrutarás del resto de productos y platos gallegos, porque vayas a donde vayas, es sabido que en Galicia se come bien. ¿Dónde comer en la comarca de Bergantiños? Si te apetecen platos típicos gallegos como una mariscada, o un buen chuletón, un churrasco, un lacón con grelos, o cualquier plato que tengamos en nuestro menú de Gastronomía Gallega, lo puedes encontrar en el mapa que te ofrecemos al final de esta página junto a todo lo que hacer en esta comarca.
Qué ver en la comarca de Bergantiños
Comarcas anexas:
Comarca Terra de Soneira, Comarca del Xallas, Comarca de Ordes y Comarca de A Coruña.