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Caldo gallego: el alma líquida de Galicia

Cunca de caldo gallego  El caldo gallego es mucho más que una sopa: es un abrazo caliente en los días fríos, un ritual de cocina lenta y memoria compartida. En este post, lo celebramos como se merece: con emoción, historia y sabor. Hay platos que no se comen: se heredan. Se aprenden con los ojos, se huelen desde la infancia, se repiten cada invierno como un conjuro contra el frío. El caldo gallego es uno de ellos. No es solo una receta: es una forma de estar en el mundo, de resistir, de cuidar. 🌿 Origen humilde, corazón generoso Nacido en la cocina campesina gallega , el caldo gallego fue durante siglos el sustento de quienes trabajaban la tierra. En una Galicia de inviernos largos y húmedos, hacía falta un plato calórico, nutritivo y reconfortante . Y así surgió esta sopa espesa, hecha con lo que había: grelos, patatas, alubias blancas, unto y, cuando se podía, algo de chorizo o lacón. Cada casa tenía su versión. Algunas con berza , otras con nabizas , otras con más carne o si...

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Lago de As Pontes

Lago de As Pontes
Lago de As Pontes

El Lago de As Pontes es un enclave natural con 2.400 hectáreas de gran riqueza ecológica y situado en la antigua mina de As Pontes, recientemente galardonado con la bandera azul.

Es el lago más grande de España con 547 hm3 de volumen y 865 hectáreas de lámina de agua, hay quien dice que es el más grande de Europa. Este espacio además de servir como hogar para más de 200 especies de animales, es una zona de recreo y de baño, donde se practican deportes acuáticos. Para conseguirlo tuvieron que restaurar 2.400 hectáreas plantando más de 600.000 nuevos árboles.

Lago de As Pontes
Lago de As Pontes

Historia del lago de As Pontes

Este espacio antiguamente era una gran mina al aire libre de donde se extraía lignito de la tierra para la central térmica de As Pontes. Con el paso de los años todo eso cambió, limitando las emisiones atmosféricas y deteniendo por completo la actividad de la central.

Poco tiempo después de paralizar los trabajos de extracción, iniciaron el proceso de llenado del hueco. Este proceso duró alrededor de cuatro años (2008-2012), gracias en mayor medida al clima de la región que sirvió de ayuda en el llenado.


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