Recomendación de la semana

Caldo gallego: el alma líquida de Galicia

Cunca de caldo gallego  El caldo gallego es mucho más que una sopa: es un abrazo caliente en los días fríos, un ritual de cocina lenta y memoria compartida. En este post, lo celebramos como se merece: con emoción, historia y sabor. Hay platos que no se comen: se heredan. Se aprenden con los ojos, se huelen desde la infancia, se repiten cada invierno como un conjuro contra el frío. El caldo gallego es uno de ellos. No es solo una receta: es una forma de estar en el mundo, de resistir, de cuidar. 🌿 Origen humilde, corazón generoso Nacido en la cocina campesina gallega , el caldo gallego fue durante siglos el sustento de quienes trabajaban la tierra. En una Galicia de inviernos largos y húmedos, hacía falta un plato calórico, nutritivo y reconfortante . Y así surgió esta sopa espesa, hecha con lo que había: grelos, patatas, alubias blancas, unto y, cuando se podía, algo de chorizo o lacón. Cada casa tenía su versión. Algunas con berza , otras con nabizas , otras con más carne o si...

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Ermita da Virxe do Porto

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Ermita da Virxe do Porto

La Ermita da Virxe do Porto, también conocida como Nosa Señora do Mar, es una pequeña capilla blanca que se encuentra situada en la parroquia de Meirás, municipio de Valdoviño. Está construida sobre un pequeño montículo rodeado de rocas, que se convierte en isla cuando sube la marea. 

Ermita da Virxe do Porto
Ermita da Virxe do Porto

Leyenda da Virxe do Porto

Cuenta la leyenda que unos marineros mientras trabajaban en el mar, encontraron la imagen de la virgen, la recogieron y se la llevaron con ellos a tierra firme. Al día siguiente, después de descansar, los marineros fueron otra vez a faenar y se encontraron de nuevo en el mismo lugar la imagen de la virgen. Por ese motivo construyeron la capilla en ese lugar, muy cerca de donde la encontraron.

Esta virgen cuenta con una gran devoción en la zona a la cual le dedican una romería todos los años el once de julio.


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