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Caldo gallego: el alma líquida de Galicia

Cunca de caldo gallego  El caldo gallego es mucho más que una sopa: es un abrazo caliente en los días fríos, un ritual de cocina lenta y memoria compartida. En este post, lo celebramos como se merece: con emoción, historia y sabor. Hay platos que no se comen: se heredan. Se aprenden con los ojos, se huelen desde la infancia, se repiten cada invierno como un conjuro contra el frío. El caldo gallego es uno de ellos. No es solo una receta: es una forma de estar en el mundo, de resistir, de cuidar. 🌿 Origen humilde, corazón generoso Nacido en la cocina campesina gallega , el caldo gallego fue durante siglos el sustento de quienes trabajaban la tierra. En una Galicia de inviernos largos y húmedos, hacía falta un plato calórico, nutritivo y reconfortante . Y así surgió esta sopa espesa, hecha con lo que había: grelos, patatas, alubias blancas, unto y, cuando se podía, algo de chorizo o lacón. Cada casa tenía su versión. Algunas con berza , otras con nabizas , otras con más carne o si...

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Castro de Borneiro

Castro de Borneiro
Castro de Borneiro

El Castro de Borneiro o también conocido como "A Cidá" lo encontraremos en el municipio de Cabana de Bergantiños, y es un yacimiento arqueológico de la cultura castreña de finales de la Edad del Hierro compuesto de 36 estructuras.

Castro de Borneiro
Castro de Borneiro

El conjunto fue descubierto en 1924 y está rodeado por un foso y dos murallas defensivas, a excepción del lado este que se protege por la inclinación de la ladera de la montaña. 

En el acceso al Castro encontrarás un pequeño merendero con un pequeño riachuelo y paneles explicativos todo muy bien indicado.


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