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Caldo gallego: el alma líquida de Galicia

Cunca de caldo gallego  El caldo gallego es mucho más que una sopa: es un abrazo caliente en los días fríos, un ritual de cocina lenta y memoria compartida. En este post, lo celebramos como se merece: con emoción, historia y sabor. Hay platos que no se comen: se heredan. Se aprenden con los ojos, se huelen desde la infancia, se repiten cada invierno como un conjuro contra el frío. El caldo gallego es uno de ellos. No es solo una receta: es una forma de estar en el mundo, de resistir, de cuidar. 🌿 Origen humilde, corazón generoso Nacido en la cocina campesina gallega , el caldo gallego fue durante siglos el sustento de quienes trabajaban la tierra. En una Galicia de inviernos largos y húmedos, hacía falta un plato calórico, nutritivo y reconfortante . Y así surgió esta sopa espesa, hecha con lo que había: grelos, patatas, alubias blancas, unto y, cuando se podía, algo de chorizo o lacón. Cada casa tenía su versión. Algunas con berza , otras con nabizas , otras con más carne o si...

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Encoro da Fervenza

Encoro da Fervenza
Encoro da Fervenza

El Encoro da Fervenza se sitúa entre la localidad de Baiñas, entre los municipios de Dumbría, Mazaricos, Vimianzo y Zas, en la provincia de A Coruña. Se construyó a mediados del siglo XX, en el año 1966.

Encoro da Fervenza
Encoro da Fervenza

Su extensión abarca 1250 hectáreas y cuenta con 27 metros de altitud, y una longitud de 127 metros. El volumen de agua embalsada puede llegar hasta los 104 hm3.


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